суббота, 1 ноября 2014 г.

МК овцеброшка))

Ну наконец-то, вот он долгожданный, мой первый мастер-класс))
Для него вам понадобятся:
Материалы для МК

  1. Ткань для тела - флис, плотный трикотаж, хлопок
  2. Любой наполнитель - синтепон, синтепух, холлофайбер
  3. Ткань для мордочки - хлопок, лен телесного цвета 
  4. Ткань для платьица
  5. Крепление для броши
  6. Нитки для вязания и подходящий к ним крючок
  7. Пастель сухая или акриловые краски, тонкая кисть
  8. Черный контур по ткани (для глазок) ну или те же акриловые краски
  9. Термопистолет или прозрачный клей-момент
  10. Кружево, ленты, пуговки, бусины, бубенчики, бисер.......все что найдется в ваших запасах и чем захочется украсить брошку)))
  11. Нитки мулине коричневого цвета (вышить мордочку)
  12. Игла, нитки, ножницы, швейная машинка 


Начнем с выкройки. Фото выкройки можете распечатать на листе А4. Тело овечки помещено в прямоугольник 9*5см. Опираясь на этот размер, вы сможете подкорректировать масштаб всей выкройки.
овечка-брошь
Выкройка овечки-брошки
Переводим части мордочки на ткань. Я использовала лен телесного цвета. Предварительно проклеиваю его дублерином, так он будет меньше деформироваться и сыпаться по краям. Если у вас плотный хлопок, то дублерин не понадобится. 
Вырезаем детали, оставляя достаточно большие припуски. После сшивания их можно будет подрезать. Верх мордочки обрежем без припуска.
овечка 2015

 Оставшиеся выкройки переводим на флис. Строго по долевой нити!! Иначе получится тощий длинный барашек)))) Тело, лапки и детали затылка - на флис, сложенный вдвое. Мордочку - на один слой. Ушки не переводим, просто оставляем кусочек ткани для 2х ушек.
овечка 2015
Это не фото размытое, это флис ворсистый))))))
Прошиваем части тела, оставляя место для выворачивания. На верхней части мордочки стачиваем вытачки. Ушки рисуем на цветном хлопке и сшиваем с флисом. Две детали затылка стачиваем по самой длинной полукруглой стороне.
овечка 2015
Полуфабрикаты)))
Делаем мордочку. Все детали сшиваются вручную. Изнанку детали из флиса совмещаем с лицевой стороной детали из хлопка. Рисуем на ней контуры мордочки и прошиваем по этой линии. Лишнюю часть хлопка выше шва можно обрезать.
овечка 2015


Теперь с лицевой стороны срезаем флис близко ко шву, чтобы появилась мордашка из хлопка.
овечка 2015


Сшиваем затылок и мордочку. К мордочке пришиваем деталь с вытачками. Главное, чтобы вытачки располагались симметрично, относительно мордочки. 
овечка 2015
Фото почти готовой мордочки в профиль))
Пришиваем нижнюю часть мордочки. Вставляем уже готовые ушки, согнутые пополам, между деталью затылка и нижней частью мордочки. Набиваем голову наполнителем. Можно оставить отверстие, чтобы потом вставить шею. Я зашиваю все полностью.
овечка 2015
             Почти готовая мордашка                                                    Вид мордочки со стороны затылка
Должно получиться вот что
овечка 2015
Готовая мордашка
Прошитые детали тела и лапок, вырезаем, выворачиваем, набиваем наполнителем и зашиваем отверстия потайным швом.
овечка 2015
Будем одевать овечку. Кусочек ткани 14*7 см подгибаем по низу (я это сделала 2 раза) и пришиваем кружево.  У меня подходящего по цвету не оказалось, связала крючком. Размер ткани 14*7см - условный, зависит от длинны платьица и количества сборок. Все примерялось на уже готовое тельце. 
овечка 2015

Делаем боковой шов у платьица. Верхний край платья стягиваем наметкой, делая сборки по размеру тельца овечки. Одеваем на изнанку, кружевной стороной вверх (см.фото) и пришиваем сборки прямо к тельцу.
овечка 2015

Возвращаем платьице на место)))) Булавками фиксируем длину и еще раз стягиваем ниткой, делая складки. Перевязываем лентой. Украшаем, например, бубенчиком. Пришиваем лапки прямо поверх ленты и платья.
 овечка 2015

Вяжем цветочки, украшаем пуговками бусинами, бисером, ленточками 

Пришиваем голову к телу. Вышиваем носик нитками мулине. Тонируем с помощью пастели и полусухой кисточки мордочку. Не забываем про румянец)))
2015

Круглые кусочки флиса сшиваем, пришиваем основу для брошки. Честно признаюсь, забыла сфотографировать отдельно))) Вместо флиса можно взять толстый фетр, замшу, кожу подходящего цвета. Можно использовать и готовую основу с металлическим кругом, на него приклеить овечку и цветочки. Но пришитое куда ж надежнее)))))
2015

С помощью клеевого пистолета приклеиваем то, что не удалось пришить))) Подклеиваю мордочку к шее, чтоб были видны глазки, и ушки к мордочке, чтоб не торчали))) Уфф...брошка готова)))
2015
Готовая брошка
Ну и еще раз фото. 
2015

Благодарю всех за внимание. Надеюсь, что моя информация окажется полезной и в вашем доме тоже появится такое очаровательное создание. 

Вот родилась в моей голове еще такая идея. Присылайте фото своих овечек мне на почту mymarusja@gmail.com .
А в начале декабря мы все вместе полюбуемся на результаты ваших трудов - сделаю пост  с фотографиями ваших милашек))) 

Всем "овечечного" вдохновения и удачи в творчестве))))


4 комментария:

  1. Прелесть! Постараюсь обязательно сделать такую. Хочу такую носить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все..жду жду ваши фото мне на почту)))) Можно сделать синюю брошечку с деревянными пуговицами или бусинами....год ведь синей деревянной козочки (овечки) будет....у меня на примете именно козочку еще придумать)))

      Удалить
  2. Валентина, спасибо за Ваш МК, как только праздники закончатся и все разойдутся сразу же и займусь! Овечка супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Екатерина. Удачи в творчестве и не забудьте похвастаться своими рукоделками))))

      Удалить